Приветствую Вас Гость | RSS

Главное меню

Категории
Статьи [7]
Сайты [0]
Другие работы [0]

Мини Faq клиенту

Опрос
Как ты сюда попал?
Всего ответов: 4

Главная » Статьи » Статьи

Мукомольная продукция
Мукомольная продукция Во времена античности злаковые измельчали, чтобы улучшить из вкус, сделать менее крепкими и облегчить процесс изготовления муки. Все цивилизации, называемые примитивными, изготавливали грубые виды муки, которые варились в воде: таким образом получали весьма питательные супы, впрочем, плохо сохранившиеся. Превращение зерен в муку, осуществляемое при помощи пестика или жернова, в течение многих веков было уделом женщин или невольников. Эта физическая тяжелая работа, которую и теперь еще выполняют в некоторых странах, например в Черной Африке, была заменена новой, весьма успешной формой: энергией животных – ослов, быков, лошадей и даже верблюдов для манежных мельниц; энергией рек для водяных мельниц; позже паровой энергией и, наконец, энергией нефти и электричества. Мукомольное дело. Это вид промышленной деятельности, при которой зерно посредством помола или дробление превращается в муку. Иногда дробление осуществляется при помощи жернова, зерно расплющивается между двумя цилиндрами на вертикальной оси, один из которых, нижний, неподвижен (спящий жернов), тогда как другой цилиндр, верхний, вращается (бегущий жернов). В наши дни жернова заменены механическими дробилками. На мельнице пшеницу подвергают многим физическим воздействиям: - чистка и подготовка пшеницы осуществляется в очистителе-сепараторе, удаляющем камни, посторонние зерна, калибрующем и моющем зерна, чтобы позволить отделить оболочку и раздробить зерно; - помол в аппаратах с цилиндрическими каннелюрами; - просеивание является первым разделением отрубей и муки; оно осуществляется в плансиштерах, аппаратах для просеивания и состоит в том, что продукт помещается в движущиеся сита, которые регулярно производят встряхивание; - второе просеивание является следующей операцией по отбору и классификации продукта в зависимости от его плотности. При современном проведении процессов просеивания (отделение отрубей от муки) и второго просеивания очень эффективна одновременность. Мука, отделенная от оболочек зерна, включающих в себе отруби, является очищенным и технически чистым продуктом помола пшеничных зерен. Мукомольное производство ориентировано почти полностью на пшеницу мягких сортов. Для того чтобы стать годной к употреблению, она должна быть очищена от оболочек, потом перемолота и превращена в муку. Качество муки определяется извлекаемым объемом и связано с количеством муки, полученным из 100 кг пшеницы. Извлекаемый объем в среднем равен 75% во французском хлебопроизводстве. Эта мука, очень белая, зависит от объема зольных (или минеральных) веществ – от 0,5 до 0,6%. Для сдобы используют еще более белую муку с низким содержанием зольных веществ. Напротив, для сборного хлеба берут бурую муку, где процент зольных веществ равен 1,4%, объем извлечения – 95%. Эта мука содержит почти все элементы пшеничного зерна. Отходы и крупчатка. Отходы включают в себя отруби и промежуточный продукт выбраковки, повторного помола, зацветания, резки и транспортировки, которые почти всегда идут на корм скоту. В меньшей степени отруби идут для некоторых диетических продуктов. Наконец, оболочки зерна, или отруби (12-17% объема), используются для получения целлюлозных волокон, а также витаминов, минеральных солей, маслосодержащих веществ. Помимо отрубей и муки, мукомольная промышленность также производит крупчатку, которая является самой твердой и самой богатой клейковиной частью зерна. Использование пшеницы в хлебобулочной промышленности. Из пшеницы в хлебобулочной промышленности изготавливают тесто, которое хорошо поднимается и достаточно эластично. Эта способность пшеницы – ее называют хлебобулочной ценностью – измеряется по образцам теста при помощи альвеографа Шопена. Принцип, положенный в основу последнего, состоит в том, что пластинку теста подвергают воздействию давления, цель которого – превратить её в пузырь, растущий, пока не лопнет. Эта мера, или W, представляет собой работу, проделанную граммом теста под воздействием данного давления. W может колебаться от 20 до 500: - низкое качество: ниже 130 - хорошее: 130-160 - улучшенное: 160-250 - пшеница высшего качества: более 250.
Категория: Статьи | Добавил: Evgen311293 (05.10.2010)
Просмотров: 1202 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  EvgenV   Главная   Регистрация   Вход  
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright Евгений Воронюк  © 2024 | Design Poalsoft